Кабачок - культура в России распространенная, но далеко не самая популярная с точки зрения занимаемых посевных площадей.
В 2001 году общая площадь его посевов в нашей стране составляла чуть более 27 тысяч га, а в 2021 году под кабачком было чуть менее 24 тысяч га.
На протяжении двух десятилетий в России посевные площади кабачка не опускались ниже 22 тысяч га и не превышали 28 тысяч.
Еще один интересный момент - кабачок культура южная и почти половина его посевов приходится на Краснодарский край (более 40%). Это обусловлено также тем, что в южных регионах есть возможность выращивать кабачок в двух оборотах - весенне-летнем и летне-осеннем. Помимо Краснодарского края в 2021 году много кабачков вырастили в Астраханской, Волгоградской, Саратовской и Владимирской областях.
По сравнению с 2001 годом в 2021 году валовые сборы кабачков выросли до 526 тысяч тонн (с 446 тысяч тонн). Максимальные сборы пришлись на 2015 год - более 600 тысяч тонн, а минимальные сборы были в 2006 году - 380 тысяч тонн.
Среди профессиональных гибридов кабачков наибольшей популярностью пользуются Марселла F1, Арал F1, Азов F1.
Основные преимущества этих гибридов - высокая урожайность и товарность плодов, а также устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам. Если рассматривать гибриды для второго оборота в условиях Юга России - то здесь несомненные лидеры Марселла F1 и Паскаль F1, поскольку эти гибриды могут давать хороший урожай даже в условиях повышенной вредоносной нагрузки (вирусной, грибковой, бактериальной и т.д.) и неблагоприятного агрофона.