Корневая система томата размещается в основном в пахотном слое почвы, отдельные корни проникают вглубь и в стороны до 2.5 м. При удалении боковых побегов (пасынков) уменьшается и мощность корневой системы. При рассадной культуре – корень не проникает глубже 40-50 см и распространяется в радиусе до 60 см.
Отношение к температуре
Томат – теплолюбивая культура.
Температура прорастания семян: минимальная – 11 оС, оптимальная – 22-26 оС. При среднесуточной температуре почвы на глубине 5 см 13 оС всходы появляются через 17-22 дня после посева, при 18-19 оС – через 8-9 дней, а при 22-26 оС – через 3-6 дней.
Оптимальный диапазон tо в период роста – 28 оС, в период завязывания плодов – 23-26 оС, созревания – 20-28 оС.
При t ниже 15 оС приостанавливается цветение, а при t 10 оС прекращается рост растения. При t выше 30 оС пыльца у многих сортов теряет жизнеспособность.
Отношение к свету и воде
Томат требователен к условиям солнечного освещения, а также к влажности почвы, особенно в период плодоношения. При недостатке влаги в почве наблюдается скручивание листьев, а при недостатке влаги во время налива плодов они поражаются вершинной гнилью вследствие недостаточного поступления кальция.
Критический период по потребности в воде – образование бутонов и завязей.
При недостатке освещения углекислота воздуха растениями усваивается медленно, рост и развитие растений замедляются. Особенно требовательны к интенсивности освещения – всходы и рассада томата.
Предшественники и почва
Наилучшие почвы – легкие супесчаные или суглинистые, хорошо дренируемые, с мелко комковатой структурой, хорошо прогреваемые, богатые органическими веществами, при глубоком залегании грунтовых вод. Оптимальный pH – 6.0-6.5. Если pH ниже 5.5 – корневая система не развивается, возникает угроза появления вершинной гнили. Также томат очень чувствителен к засолению почвы.
Лучшие предшественники безрассадных томатов – зерновые, зернобобовые, ранняя капуста, огурцы, кабачки, лук, зелень. Для рассадных – многолетние травы, лук, капуста, огурцы, столовые корнеплоды, бахчевые, бобовые, зерновые.
Нельзя размещать томаты после картофеля, баклажана, перца, табака, подсолнечника, поскольку эти культуры имеют общие болезни и вредителей. Возвращать томат на одно и то же место рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года.
Питание и удобрение
Томат очень требователен к питанию. Для нормального роста и развития растению необходимы (кроме азота, фосфора, калия) кальций, магний, сера, железо и микроэлементы – бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт. На формирование 1 тонны урожая используют N – 3.0-3.3 кг, P2O5 – 1.2-1.3 кг, К2О – 4.5-5.8 кг.
Фосфор остро необходим растению в первый период роста и развития. Причина – слабая способность томата усваивать труднорастворимые соединения из-за недостаточного развития корневой системы.
Азотно-калийное питание имеет важнейшее значение в фазах бутонизации, цветения и плодоношения. При его дефиците урожаи резко снижаются. При этом избыток азота приводит к «жированию» растений и значительно замедляет начало плодоношения. Соотношение NPK в период плодоношения должно быть в пропорции 100:50:290.
При недостатке азотного питания растения томата листья формируются мелкие, зеленовато-желтой окраски, а жилки, особенно на нижней стороне, приобретают голубовато-красный оттенок. Плоды при этом мелкие, деревянистые, бледно-зеленые.
При фосфорном голодании – стебли тонкие, слабые, волокнистые и желтые. Нижняя сторона листьев приобретает красновато-фиолетовую окраску.
При калийном голодании – молодые листья морщинистые, изогнутые и покрыты мелкими пятнышками, придающими листьям бронзовый оттенок. Пятнышки могут образовывать сплошную каемку, края листьев буреют, стебли тонкие, деревянистые. Плоды созревают неравномерно.
При недостатке магния листья закручиваются вверх, их окраска становится бледно-зеленой, затем желтоватой, появляются коричневые пятна. Жилки при этом остаются зелеными. Листья становятся ломкими и преждевременно опадают. Магниевое голодание может усиливаться на фоне затруднения поступления магния в растение при увеличении кислотности почвы (из-за преобладания катионов калия и аммония). При подкормке магний-содержащими удобрениями не смешивать их с кальций-содержащими препаратами!
Дефицит кальция приводит к хлоротичности листьев, отмиранию их кончиков, опадению цветков. На томатах образуется темное пятно («вершинная гниль»), которая по мере роста плодов увеличивается. При внесении кальциевых подкормок не вносят фосфор- и серо-содержащие препараты!
Признаки серного голодания – листья желтовато-зеленые, стебли твердые. Корневая система развивается, но корни тонкие. Визуально напоминает симптомы азотного голодания. Устраняют дефицит подкормками сульфатом калия, сульфатом аммония.
Недостаток железа проявляется в пожелтении листьев (хлороз). При остром недостатке листья белеют, края и кончики обожженные. Ткани отмирают, листья опадают.
При недостатке бора растение кажется кустистым за счет роста новых листьев в нижней части стебля. Черенки ломкие. Плоды темнеют, могут быть уродливыми. Цветков и плодов образуется мало. Могут опадать завязи. В плодах образуются пустотелости.
Томат хорошо отзывается как на минеральные, так и на органические удобрения. Хорошо, если получится внести под предшественник (огурец, капусту и т.д.) 30-60 т/га свежего навоза или 30-40 т/га перегноя или компоста непосредственно под томат под основную обработку почвы.
Для расчета необходимой нормы минеральных удобрений делают агрохимический анализ почвы. Минеральные удобрения вносят при основной вспашке, а также в дальнейшем с помощью фертигации или внекорневой подкормки. Для основного внесения используют суперфосфаты, аммофосы, нитроаммофоску, азофоску и др. Например, можно внести нитроаммофоску в дозах 200-700 кг / га. Лучше вносить ленточным способом в зону будущих рядков.
Посев в почву
Глубина заделки семян - 2-4 см. Почва на этой глубине должна быть влажной. Норма высева семян зависит от сорта, схемы посадки, типа сеялки, качества подготовки почвы и варьируется в диапазоне 0.2-0.8 кг / га. Оптимальная густота стояния растений составит 20-45 тысяч на 1 га. Схема посадки также отличается в зависимости от условий и выбранного сорта / гибрида. Расстояние между растениями, как правило, делают 40-50 см, а междурядье – от 90 см до 1.8 м. Возможна высадка двустрочным способом – 90+50 х 50 см; 130+50 х 50 см; 140+50 х 50 см; 150+40 х 50 см и др.
Орошение
Потребность томатов во влаге зависит от фазы развития растений. В период от всходов до начала завязывания плодов оптимальный диапазон влажности 70-80% НВ. В период массового плодообразования влажность почвы не должна опускаться ниже 80-85% НВ. В конце периода плодообразования – 70% НВ. Поливная норма варьируется в пределах 30-90 м3 / га. Межполивной интервал не должен превышать 4 дня.
Болезни томатов
Фитофтороз
Поражает листья, стебли, плоды. На черешках листьев и стеблях возникают темно-бурые пятна, удлиненные, со временем пятна сливаются. Ткань плодов размягчается и загнивает. На пораженных тканях образуется слабый беловатый налет. Наиболее активно заболевание развивается при следующих условиях – температура воздуха 14-23 С, влажность выше 75%. При более высоких температурах болезнь развивается слабо, но возбудитель может находиться в скрытой форме и при благоприятных условиях провоцирует возникновение фитофторы. Возникновению заболевания способствует сильная облиственность, загущенность посевов, слабая продуваемость.
Южный фитофтороз
Поражает корни, прикорневую часть стебля и плоды. На рассаде симптомы напоминают признаки черной ножки. У основания стебля появляется перетяжка, нижние листья увядают, растения полегают и гибнут. У взрослых растений прикорневая часть стебля буреет, образуется перетяжка, корневая система отмирает. На плодах образуются пятна – серовато-зеленые переходящие в светло-коричневые, ткань становится водянистой. Основной источник заражения – почва (со спорами).
Макроспориоз (сухая пятнистость, коричневые пятна)
В начале на нижних, затем и на верхних листьях появляются пятна с коричневыми концентрическими кругами. Затем пятна сливаются, листья отмирают и поражаются черешки листьев, побеги и плоды. На плодах – округлые вдавленные пятна с темно-зелеными или черным бархатным налетом. Распространяется болезнь через семена и растительные остатки, а также ветром, поливной водой. Особенно активно развивается болезнь при жарком лете, с частыми дождями и росами.
Фузариозное увядание
Поражаются всходы и взрослые растения. Первый признак – привядание верхушек растений или отдельных листьев среднего и нижнего яруса. Появляется пестрота в окраске листьев и вялость некоторых участков ткани. На срезах стебля и корня хорошо видно побурение сосудов.
Антракноз
Корни взрослых растений покрываются бурыми пятнами, наблюдается шелушение коры, под которой накапливаются черные микросклероции. Болезнь прогрессирует при транспортировке, дозаривании. Повышенная относительная влажность воздуха и наличие на растениях капель влаги способствует более быстрому заражению грибом.
Альтернариоз
Поражает листья, стебли, плодоножки и плоды. Первый признак – на листьях появляются мелкие концентрические водянистые пятна, которые, достигнув 5-7 мм в диаметре, высыхают, становятся темно-коричневого или черного цвета. Лист засыхает, на стеблях, черешках и плодоножках развиваются продолговатые пятна. На плодах от плодоножки появляются крупные круглые вдавленные темные пятна. Высокая температура и высокая влажность воздуха ускоряют развитие болезни.
Черная ножка
Болезнь сеянцев томата, возникающая при высокой загущенности, влажности воздуха и почвы, при недостаточном проветривании. Прикорневая часть стебля чернеет, подсыхает, растение погибает.
Бактериальное увядание
Поражает растения в любой фазе. Симптомы – темная водянистая гниль центральной части стебля, постепенная потеря листьями тургора при отсутствии пятен на плодах и листьях. Они желтеют и отмирают. Закупорка сосудистой системы приводит к нарушению снабжения растений водой.
Парша (бактериальная пятнистость)
Распространена везде. Заболеваемость усиливается в сухую погоду при высокой температуре. Поражаются все части растения. На листьях появляются мелкие маслянистые пятна, которые быстро увеличиваются до 3-6 мм, становятся черными, с желтым краем. Листья опадают. На стеблях и черешках появляются короткие чернеющие полосы. На плодах пятна сначала мелкие, блестящие, слегка выпуклые, черные, окруженные полупрозрачной каймой, затем они увеличиваются до 3-8 мм в диаметре, становятся слегка вдавленными, с грубопорошистой поверхностью. Зрелые плоды не поражаются.
Аспермия (кустистость верхушки)
Развивается в результате угнетения вирусом точки роста главного побега и роста пазушных побегов. Верхние листья мельчают, деформируются, приобретают гофрированность и мозаичную расцветку. Листья закручиваются внутрь, жилки и черешки листа укорачиваются и утолщаются, число плодов уменьшается, они мелкие, часто ребристые, с уплотненной тканью. Потери урожая при распространении болезни могут достигать 40%.
Мозаика томата
Проявляется в виде мозаичной пятнистости листьев. Часто сопровождается вздутиями темного цвета и неровностями краев листовой пластинки. Вирус табачной мозаики вместе с вирусом огуречной мозаики вызывает папоротниковидность и нитевидность листьев. У больных растений задерживается рост. Потери урожая могут составлять 50%.
Вершинная гниль плодов
Причины:
1) нарушение водного равновесия внутри растений при неравномерных поливах или резкой перемене погоды (от засушливой к дождливой
2) избыток азота и недостаток кальция в почве. На зеленых плодах появляется сначала маленькое вдавленное пятно, при разрастании оно становится бурым, сухим. При бактериальном развитии болезни на вершине плода появляется водянистое, вначале серовато-зеленое, затем буреющее пятно (без характерной для заболевания физиологического характера складчатости). Плод превращается в бурую бесструктурную гниющую массу со специфическим запахом. Здесь важны профилактические мероприятия – опрыскивание растений 0.3-0.4%-ым хлористым кальцием, бордосской жидкостью; умеренные регулярные и равномерные поливы.