Предшественники
Для сахарной кукурузы хорошими предшественниками считаются зерновые и зернобобовые культуры, бахчевые, гречка, картофель, томат, лук. Плохие предшественники - подсолнечник и сахарная свекла. На одном месте в течение 2-4 лет сахарную кукурузу выращивают только при систематическом внесении органических и полного комплекса минеральных удобрений. При этом существуют риск накопления в почве возбудителей заболеваний и вредителей, особенно лугового мотылька.
Обработка почвы
Лучшая почва для сахарной кукурузы - супесчаная или легкий суглинистый оподзоленный чернозем с pH 6.6-7.0. Допускаются почвы с pH 5.5-7.5. Поскольку сахарная кукуруза культура влаголюбивая, ее нужно размещать на участках с пониженным рельефом, а еще лучше - на орошаемых землях. После уборки предшественника поле дискуют на глубину 6-8 см, вспашка на глубину 27-30 см. После вспашки осенью проводят выравнивание почвы (культивация). Под вспашку осенью вносят сложные удобрения (аммофос, диаммофоска и т.д.) в количестве 100-300 кг на 1 га в зависимости от состояния почвы.
Ранней весной проводят боронование для закрытия влаги в почве. После появления сорняков проводят культивацию на глубину 10-12 см. Перед посевом - предпосевную культивацию на глубину посева. Также вносят азотные удобрения (аммиачная селитра, карбамид и т.д.) в количестве 100-150 кг на 1 га. За 21-30 дней до посева при наличии корневищных сорняков (осот, бодяк и т.д.) необходимо применить гербициды глифосатной группы (раундап, торнадо, глифор и т.д.).
Посев
Высевать семена в открытый грунт следует только после установления стабильно теплой погоды, когда минует угроза заморозков и температура почвы достигнет 12-14 градусов. Если температура почвы ниже +10 С, то семена в большинстве своем не прорастут или же для появления всходов потребуется более 3-х недель. При температуре +25 С семена прорастают за 4-5 дней. Глубина посева семян супер-сладкой сахарной кукурузы не должна превышать 2-4 см! Это важно, так как в противном случае прорастание семян будет очень затруднительным.
Равномерность глубины посева оказывает на качество продукции большее влияние, чем количество растений на 1 га! Для получения дружных всходов отклонение от заданной глубины посева не должно превышать 1 см.
Оптимальная температура воздуха для прорастания семян сахарной кукурузы от +16 до +30 С. В фазе цветения температура выше +30 С негативно сказывается на опылении. При высокой температуре воздуха и низкой относительной влажности снижается биологическая активность пыльцы, что приводит к появлению череззерницы на початках. В критический период роста и развития растений, начинающийся за 10 дней до выбрасывания метелок, и длящийся 30 дней, оптимальной является температура 23-25 С
Посевы сахарной кукурузы не следует размещать близко к посевам кормовой (не ближе 800-1000 м), так как есть риск перекрестного опыления и потери качества зерна в початках. Рекомендуемая густота стояния растений на 1 га - 40-50 тыс. без орошения, 50-60 тыс. при орошении. Схема посадки может быть разной. Наиболее распространенная 70х30 см, 70х25 см, 50х90 см. Важно не стремиться к более густым посадкам, т.к. растениям не будет хватать солнечного света и питания, что отразится на качестве и количестве урожая. После посева поле "прикатывают" для улучшения контакта зерна с почвой.
Мульчирование
Этот прием оптимизирует влажность почвы и ее температуру, ограничивает количество сорняков. Но самое главное - дает растению больше солнечного света, что позволяет формировать более ранний и высокий урожай. /
Уход за растениями
Пасынки
Для большинства гибридов сахарной кукурузы характерно образование пасынков. Данные ответвления не снижают урожаи и скорость созревания початков! Более того, в процессе созревания основное растение использует имеющиеся в пасынках влагу и питательные вещества. Удаление пасынков может привести к снижению урожая и ухудшению его качества, а также увеличивает опасность заражения головней. Практический опыт выращивания показал, что только для очень ранних гибридов сахарной кукурузы удаление пасынков позволяет ускорить созревание на 2-3 дня.
Орошение
Сахарная кукуруза - влаголюбивое растение. Особенно остро нехватка влаги сказывается в период формирования початков, начинающийся за неделю до формирования метелки и продолжающийся в течение месяца. При сильной засухе растение может совсем не дать урожай. За период в 10 дней до выбрасывания метелки и 10-15 дней после него растение должно использовать 40-50% необходимой влаги за сезон.
Гербицидная обработка
В фазе 3-6 настоящих листьев проводят обработку системными гербицидами, имеющими почвенный эффект (Элюмис, Титус и др.). Также возможно внесение после посева довсходового почвенного гербицида (Дуал Голд и т.д.).
Защита от болезней и вредителей
Наибольший вред сахарной кукурузе причиняют проволочники, шведская муха, хлопковая и озимая совки, тля.
Профилактическая обработка семян предполагает использование инсектицидных и фунгицидных протравителей (Круйзер 8 л/т, Табу 6 л/т и т.д.). Против совок и мотыльков работают Корагеном (0,15-0,3 л/га), Проклеймом (0,4 л/га). Также существует практика применения на сахарной кукурузе инсектицида Волиам Флекси (0,6-0,8 л/га) против совки.
Возможно применение комбинированных схем обработки: например, Кумулус (2-3 кг/га) в вечерние часы и через 2 часа Кораген 0,3 л/га + Проклейм 0,4 кг/га.
Отметим, что важно проводить обработку по совке в раннем возрасте (1-2 фаза)! Наиболее опасные заболевания кукурузы - пузырчатая и пыльная головня, фузариоз, гельминтоспориоз, корневые и стеблевые гнили, нигроспороз. При возникновении заболеваний работают контактными препаратами (например, на основе меди), или можно внести фунгицид Абакус (1,5-1,75 л/га) в фазе 8 листьев.
Уборка
Убирают сахарную кукурузу в фазе молочно-восковой спелости. Уборку желательно проводить при температуре воздуха не выше +22-25 С (вечером после 18.00 или с утра до 7.00). При повышенных температурах сахара превращаются в крахмал и кукуруза теряет свои особенные вкусовые свойства. Транспортировать собранную кукурузу лучше в "рубашке" (покровных листках) в картонных ящиках с отверстиями для газообмена. Охлаждение кукурузы сохраняет вкусовые качества и товарный вид в течение нескольких дней.
http://kubanskoe-pole.ru/index.php?route=information/information&information_id=14