Технология выращивания белокочанной капусты

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕМПЕРАТУРЕ ПОЧВЫ, ВЛАГЕ, СЕВООБОРОТУ

Дефицит определенного элемента питания нарушает обменный процесс в растении и приводит к внешним изменениям в строении, размере, цвете листьев и стеблей растения. Однако обнаружив признаки недостатка элементов питания, следует помнить, что такие же изменения могут вызывать и другие причины, например низкая температура, недостаток или избыток влаги, поражения болезнями или влияние средств химической защиты, повреждения вредителями. Очень похожи, например, признаки нехватки азота и воды, недостатка калия и избытка хлора. Поэтому при диагностике нужно учитывать все условия роста и развития культуры.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Лучший способ выращивать рассаду - кассетный. Посев в кассету можно осуществлять вручную или механическими сеялками, предназначенными для такого высева. Предложений по цене, форме и материалу на рынке много. При выборе надо учитывать сроки высева семян, температуру воздуха, сроки высадки рассады в грунт. Для ранних гибридов возраст рассады составит до 40 дней, оптимальная кассета для такой рассады - 96 ячеек. Для средне- и позднеспелых гибридов при длительном световом дне и высокой температуре возраст рассады составит менее 35 дней, поэтому идеальной будет кассета на 160 ячеек. Оптимальное развитие растения при высадке рассады - 3-4 полностью сформированных настоящих листа при высоте 8-10 см. Лишь молодая, не "заторможенная" в развитии рассада способна давать высокий урожай капусты.
После посева кассеты следует поместить в камеру с температурой около 23-25 °С и влажностью 98%, чтобы спровоцировать прорастание семян и обеспечить равномерные всходы. Далее кассеты выставляют в теплицу на доски (поддоны). Нельзя выставлять их непосредственно на тепличный грунт, потому что если корневая система прорастет в почву теплицы, это вызовет дополнительный стресс и травмы при переносе кассеты.
Рекомендованную густоту посадки для конкретного гибрида обычно указывают в каталогах фирм-производителей семян. Схемы могут отличаться друг от друга; самая распространенная схема - с междурядьями 70 см. При выращивании ранней капусты под укрывным материалом междурядья можно сократить до 45-50 см.
Болезни капусты

Капуста - холодостойкое растение. Прорастания семян начинается уже при 2-3 °С. Оптимальная температура для прорастания семян - 18-20 °С. В период вегетации благоприятная температура - 15-18 °С. Высокая температура в течение длительного периода, особенно в сочетании с засухой, существенно задерживает развитие растения. Поздние капусты в период формирования головки продолжают расти и развиваться при температуре до 5 °С. Хорошо закаленная рассада выдерживает кратковременный заморозок до -3-5 °С, а сформированные головки - до -5-8 °С.

Капуста требовательна к влаге, но переувлажнение негативно влияет на рост и производительность.

Требования к почве зависят от сорта и цели выращивания. Для гибридов лучше легкосуглинная почва, хорошо прогреваются, и капуста на них быстро созревает. Среднеспелые и поздние гибриды лучше размещать на почвах с высоким уровнем плодородия. Оптимальная кислотность почвы (pH) - 5.5-6.0. На кислых почвах риск поражения грыжей. Капуста требовательна также к свету, поэтому ее нельзя выращивать в тени.

Лучшие предшественники для капусты - культуры, которые оптимально удобряют. Раннеспелые гибриды лучше выращивать после огурца, лука на репке, томата, моркови. Позднеспелые гибриды можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур, огурца, свеклы. На прежнее место капусту в севообороте желательно возвращать не раньше чем через 3-5 лет.

ТРЕБОВАНИЯ К ПИТАНИЮ

На формирование урожая капуста белокочанная тратит большое количество элементов питания, поэтому чтобы повысить плодородие почвы и урожайность культуры, нужно вносить органические и минеральные удобрения.

Важное значение для нормального роста, развития и формирования урожая имеют микроэлементы. Хотя их вынос растениями небольшой, при наличии основных удобрений роль микроэлементов существенно возрастает. Обычно, чтобы обеспечить растения микроэлементами, осуществляют внекорневую подкормку растворами удобрений, содержащих нужные микроэлементы в доступной для растений форме.

Выращивание рассады - один из основных технологических элементов в производстве капусты. Выращивать рассаду лучше в пленочных теплицах среднего объема. Оптимальное размещение теплицы - с востока на запад, это позволяет достичь равномерного освещения в течении суток. Желательно оборудовать теплицу системой обогрева и доосвещения (это важно для раннего посева), а также хорошо проветривать.

ПОСЕВ

Можно выращивать рассаду и без использования кассет, высевая просто в грунт теплицы (так называемая рваная рассада). Посев можно делать вручную или сеялкой. Оптимальная глубина залегания семян - 1,5-2,5 см. До появления всходов нужно поддерживать температуру около 20 °С. 

УХОД

Рассаду поливают водой  с температурой 18-20 °С по мере высыхания почвы. После появления семядольных листьев надо обрабатывать инсектицидами для борьбы с крестоцветными блошками и весенней капустной мухой. Впоследствии обработку, возможно, придется повторить.

Где-то за 12-15 дней до высадки рассады в грунт надо начать процедуру закаливания - снижать температуру в теплице до 10-12 °С днем и 6-8 °С ночью путем проветривания (при ранней высадке рассады). При поздней высадке надо закалять рассаду к солнечному излучению. За 1-2 дня до высадки рассады в поле ее поливают препаратом Актара в дозировке 6 г / 10 л воды с расходом рабочего раствора 0,5 л на одну кассету или 2 л на 1 м2 теплицы. Эта процедура позволяет защитить рассаду от листогрызущих вредителей в поле и, что очень важно, от повреждений капустной мухой.

СПОСОБ И СХЕМЫ ВЫСАДКИ

ВЫБОР ГИБРИДА ДЛЯ ПОСЕВА

На сегодняшний день на рынке представлено огромное количество различных сортов и гибридов белокочанной капусты. Каждый фермер сам определяет для себя необходимые показатели при выборе семенного материала. Морфологические отличия наиболее отчетливо проявляются у ранне- и позднеспелых сортов. У ранней капусты развивается компактная розетка короткочерешковых листьев, общая площадь которых не превышает 1-1,1 м2. Масса кочана 0,6-1,5 кг. У позднеспелых сортов мощная, раскидистая розетка длинночерешковых листьев общей площадью 1,5-3 м2, масса кочана 10-15 кг. Сравнительно небольшие размеры розетки листьев раннеспелой капусты дают возможность размещать на 1 га в 2-3 раза больше растений, чем позднеспелой. 

Для получения ультраранней продукции можно использовать гибриды Кандиса F1Элиза F1Джетодор F1Естрелла F1Зенит F1Нозоми F1Пандион F1Парел F1Чамп F1 и др. Срок созревания таких гибридов составляет, как правило, от 45 до 60 дней. Кочаны имеют небольшой размер и небольшую массу – от 0,6 до 2,0 кг. При этом посадки должны быть густыми – не менее 60 тыс. растений на 1 га. Производители рекомендуют выращивать такие гибриды в защищенном грунте, но благодаря устойчивости к низким температурам возможно их применение и в открытом грунте. У белокочанной капусты со скороспелостью связаны свойства, которые в значительной степени определяют назначение продукции. Раннеспелые сорта формируют сравнительно небольшие, рыхло сложенные и, следовательно, нелёжкие кочаны. Вкусовые качества их относительно невысокие в сравнении с позднеспелыми сортами. Их главное назначение – получение раннего урожая для потребления кочанов в свежем виде.

Среднеранние и средние по сроку созревания гибриды, такие как Вестри F1Хипо F1Мегатон F1Тобия F1Грандслам F1Сателит F1, Грин Бой F1 и т.д., имеют вегетационный период от 75 до 105 дней. Кочаны более крупные и массивные по сравнению с ультраранними гибридами – от 3-4 кг до 10-15 кг у отдельных видов (например, Мегатон F1). Размер кочана можно «регулировать» густотой посадки – при более плотном посеве кочан имеет меньший размер. Рекомендуемая производителями норма высева для гибридов данного срока созревания, как правило, составляет 30 – 50 тыс. растений на 1 га.

Среднепоздние и поздние гибриды – Агрессор F1Арктикус F1Атрия F1Валентина F1Коля F1Коронет F1Ларсия F1Файтер F1 и др. – имеют срок созревания от 120 до 160 дней. Эти гибриды более надежны и пластичны с точки зрения различных погодных условий выращивания, отличаются высоким содержанием сухих веществ и длительной сохранностью на корню. Размер кочана также определяется густотой посадки: при 25-30 тыс. растений на 1 га получают более крупные плоды (до 7-9 кг), при загущенных посадках (до 40-45 тыс. растений) - масса кочана может составлять не более 2,5-4 кг.

Среднеспелые и поздние сорта/гибриды капусты, как правило, обладают лучшими вкусовыми качествами, повышенной плотностью кочана и отличной лёжкостью и транспортабельностью. Их используют для потребления в свежем виде, для переработки и хранения.

ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВРЕДИТЕЛИ

Болезни капусты 

Кила капусты - грибковое заболевание, проявляется в виде наростов различной величины на корневой системе. Пораженные растения днем вянут, при раннем поражении не завязываются головки. Инфекция сохраняется в почве до 15 лет. Переносится ветром, водой, дождевыми червями, грунтовыми насекомыми, на сельхозорудия с частицами почвы с зараженного участка. Возможно также заражение вследствие высадки пораженной рассады. Развития патогена способствуют дикорастущие сорные растения (сурепица обычная, редька дикая, пастушья сумка обычная и т.п.) на участке. В результате поражения грыжей возможна полная потеря урожая - до 100%.

Черная ножка - грибковое заболевание, поражающее рассаду капусты. Болезнь проявляется в потемнении и подгнивании или подсыхании нижней части стебля. При благоприятных для развития патогена условиях (сырость, переувлажнение почвы в теплице) может погибнуть большая часть рассады.

Пероноспороз - грибковое заболевание, поражающее рассаду и взрослые растения. Проявляется в виде желтых расплывчатых пятен на верхней стороне листьев и в виде слабого грязно-белого налета. Болезнь вызывает гибель рассады, отмирание центральной части головки у взрослых растений. Передается с семенами и остатками.

Фузариозное увядание - грибковое заболевание. Основной признак - увядание и пожелтение листьев. Хлороз обычно начинается между жилками нижних листьев. Температура и влажность воздуха существенно не влияют на активность патогена, но резкое изменение погоды влажной и прохладной на сухую и жаркую в первой половине вегетации способствует развитию болезни. Внешне проявления фузариоза напоминают проявления грыжи капусты и сосудистого бактериоза. Фузариоз распространяется через растительные остатки и почву. Сохраняет жизнеспособность в течение нескольких лет.

Сухая гниль капусты - грибковое заболевание, поражающее рассаду и взрослые растения. На пораженных гибридах появляются бурые пятна с черными точками. Корневая шейка темнеет, на ней появляются точки. Распространению болезни способствует повреждения растений насекомыми и влажная погода. Патоген сохраняется в почве и на растительных остатках два и более лет.

Альтернариоз капусты - повсеместно распространенное грибковое заболевание. Болезнь поражает молодые и взрослые растения капусты. Больше всего заболевание проявляется в период хранения. На пораженной рассаде появляются черные полоски на семядольных листьях и подсемядольном колене, рассада погибает. У взрослых растений на покровном листе появляются темные пятна, покрытые рыхлым налетом сажи, чаще всего с желтой каймой. Впоследствии пятна внутри желтеют и опадают. Источник инфекции - капустные остатки, сорные растения семейства капустных. Наиболее интенсивно болезнь распространяется, когда на поверхности растения более пяти часов при температуре выше 20 °С находится вода.

Серая гниль - самое распространенное вредоносное грибковое заболевание, которое развивается во время хранения. Пораженные головкипокрываются серым пушистым налетом. Впоследствии листья покрываются слизью и загнивают. Заражение в поле в конце вегетации начинается с заселения механически поврежденных или подмороженных участков головки. Усилению заражения способствуют дождливая погода и роса. Дальнейшему развитию в хранилище способствуют повышенная влажность и температура воздуха. Источник инфекции - почва и растительные остатки. Серая гниль сильнее поражает сорта капусты, которые быстро белеют при хранении. Болезнь способствует, в свою очередь, развитию слизистого бактериоза.

Белая гниль - грибковое заболевание, особенно опасно в конце вегетации и при хранении. Проявляется в поле в виде белоговатообразного налета на поверхности головки и между листьями. Во время хранения пораженный плод быстро сгнивает, заражая соседние головки. Развитие болезни имеет очаговый характер. Больше всего подвержены заболеванию травмированные, подмороженные, физиологически неспелые головки. Источник инфекции - склероции в поле и хранилище.

Сосудистый бактериоз капусты - бактериальное заболевание, поражение которым возможно на любой стадии развития капусты от всходов до периода хранения. Вследствие поражения всходы погибают, а у взрослых растений замедляется рост, снижается масса головки, ухудшаются ее питательные качества (в 1,5 раза падает содержание сахара и на 11-17% снижается содержание аскорбиновой кислоты). При хранении на пораженных участках развивается мокрая гниль, которая уничтожает головку. Первые симптомы проявляются на краях листьев (в том числе семядольных) в виде пожелтения ткани и почернение жилок в этой зоне. Далее болезнь распространяется на верхние листья, признаки ее появляются в любой части. Оптимальные условия для развития болезни - сильные дожди или обильное орошение в сочетании с высокими температурами. При низких температурах инфицированные растения могут внешне выглядеть здоровыми, а при повышении температуры болезнь внезапно проявляется. Переносится ветром, потоками воды, насекомыми-вредителями. Инфекция сохраняется на семенах, но основной источник заражения - растительные остатки, на которых инфекция сохраняется до двух лет. Может быть инфицированы дикорастущие сорные растения семейства капустных, которые потом станут источником заражения.

Вредители капусты

Вредители капусты

Крестоцветные блошки повреждают капусту в основном на стадии всходов (семядольных листьев) или высаженную в грунт рассаду в течение первых двух недель. Блошки (жуки) размером 2-3 мм, темного цвета с металлическим блеском. Жуки зимуют в почве под растительными остатками. В конце апреля - начале мая жуки оставляют места зимовки и начинают питаться на сорных растениях семейства капустных, а затем и на культурных растениях. Яйца откладывают или в стебли капусты, или на листья (в зависимости от вида). Молодые жуки появляются в середине лета и продолжают питаться на капусте, снижая ее урожайность. За год развивается одно поколение блошек, больше вреда они наносят в сухую и теплую погоду.

Капустная муха вылетает из зимовки в конце мая - начале июня, когда цветет черемуха. Внешне похожа на комнатную муху. Мухи откладывают яйца небольшими группами на почву вблизи стеблей капусты или непосредственно на прикорневую шейку. Через 5-10 дней появляются личинки, которые повреждают корни снаружи или вгрызаются внутрь. В результате корень начинает загнивать, хуже поступают питательные вещества, растение набирает фиолетового оттенка и увядает. Мухи второго поколения вылетают в июне. За год обычно развивается два, реже три поколения. Зимуют личинки в почве. Капустная муха особенно вредна в засушливый период, когда гибель растений может превысить 30%.

Совки (виды) - бабочка серого цвета с потемнением по краям крыльев, размером около 4-5 см. Гусеница сначала зеленая, потом становится бурой, длиной до 5 см. Вылет бабочки начинается в июне-июле. Бабочка откладывает яйца на нижней стороне листьев по 9-150 шт. Растению вредит гусеница, которая сначала вырезает в листе отверстия разной формы, а затем проникает в кочерыжку и делает в нем глубокие ходы. Поврежденные головки непригодны для хранения.

Капустная тля высасывает сок из растения. Вредитель очень маленького размера, беловатого цвета. Поврежденные листья впоследствии обесцвечиваются, слегка розовеют и преждевременно отмирают. Головка при таких условиях почти не развивается. За год образует до 16 поколений. Зимуют яйца, отложенные на дикорастущих растениях семейства капустных. 

Трипс - насекомое длиной 0,8-1,2 мм, которое очень сложно рассмотреть невооруженным глазом. Трипс вгрызается в лист капусты, в результате чего на поверхности образуются небольшие вздутия ткани, а затем некротические пятна. В процессе питания трипс все глубже проникает внутрь головки капусты. Если насекомых много, повреждения слишком большие и капуста становится непригодной для хранения. Растут также потери при зачистке (предпродажная подготовка). Методы борьбы с этими вредителями разные. Учитывая то, что основная часть трипсов начинает развиваться весной - в начале лета, именно в это время следует уделять повышенное внимание борьбе с ними.

По материалам компании "Syngenta", а также книги «Овощеводство» / Под ред. Г. И. Тараканова и В. Д. Мухина.

Купить автомобильные инструменты в Харькове, Украина